8 Трендов HR 2018 года

Новогодние праздники остались позади, а значит пришло время говорить о трендах и грядущих изменениях в мире HR которые несет нам 2018 год.


Тенденции, представленные Forbes, сотнями интервью с руководителями и работниками, онлайн-опросов и других источников информации. Тренды 2018 года будут включать в себя:
1. Стимуляция взаимодействия между сотрудниками
На фоне быстро растущего одиночества людей крупнейшие компании мира, например, IBM, GOOGLE, APPLE прилагают все возможные усилия создавая условия для обмена идеями и общения среди своих отделов и команд. И если раньше руководство компаний не поощряли, общение во время работы, то большинство исследований показывают, что для полноценного, гармоничного существования команды и отделов – это просто необходимо. Но поскольку представители современных поколений предпочитают индивидуальному общению дистанционное, то в этом году будут развиваться новые платформы, которые смогут совмещать в себе удобные способы общения всех поколений.


2. Перенос обучения и курсов на онлайн платформы.
Все больше людей выбирают различные онлайн площадки для получения новых знаний и навыков, и основным критерием выбор стоит далеко не стоимость контента, а его качество и удобство для изучения. Поскольку каждый понимает, что «время – деньги» молодое поколение начинает все чаще избегать учебы в привычных ВУЗах с их устаревшей системой обучения предпочитая электронное обучения для получения важных и нужных им навыков.
Поэтому в этом году будет увеличиваться количество онлайн-курсов, тренингов, которые позволяют получать новые знания и информацию удобным способом в удобное время. Поэтому если в вашей компании не задумывались о создании базы знаний или обучения для сотрудников самое время начать это делать, одним из таких решений можно рассмотреть Oracle Taleo Learn.


3. Акцент на необходимость повышения квалификации, переподготовку и получения новых навыков
В новостях постоянно трубят и навязывают мысли о том, что автоматизация приведет к сокращению мест и упадку экономике. Но никто не говорит об обратной стороне проблемы – о нехватке кадров с необходимыми для работы с новыми технологиями навыков. И это ведет к тому что много предприятий, работает не на полную мощность, тратя время, усилия, средства на поиск квалифицированных кадров. Поэтому нужно прикладывать усилия для того что бы сотрудники компаний понимали, что прогресс ведет не к сокращению рабочих мест, а к их модификации и изменению.


4. Привлечение искусственного интеллекта на рабочие места.
С каждым годом искусственный интеллект проникает во все наши сферы жизни все больше и больше. Так в 2017 году чат-боты с искусственным интеллектом помогли сэкономить более $79 млн. USD, а эффективность от их применения превышала более 30%. Поэтому и дальше системы с искусственным интеллектом будут распространятся и использоваться при работе с клиентами и как личные помощники для сотрудников.


5. Психическое, психологическое и финансовое здоровье сотрудников выходит на первый план.
Проблемы с финансами в виде кредитов и долгов оказывают сильнейшее негативное влияние на здоровье и поведение людей что ведет за собой стресс и уменьшение производительности. На ряду с этим удовлетворенность работой и рабочей обстановки так же влияет на производительность. И если не так давно руководство предпочитало не обращать на это внимания оправдывая это тем что сотрудник должен на работе в рабочее время думать только о своих обязанностях, то сейчас все больше руководителей компаний стараются прикладывать усилия для создания здоровой атмосферы в своей компании / подчиненному отделу / и т.д.


6. Внимание к компенсациям и предупреждение «выгорания» сотрудников.
Технологии плотно вошли в нашу жизнь, что привело к тому что половина сотрудников получается электронную почту на свои устройства в не рабочее время и почти 10% получают письма в отпуске. Поэтому не сложно посчитать что работнику приходится работать больше за те же деньги. Статистика показывает, что выгорание является причиной текучести кадров в более 50% случаев, поэтому сейчас нужно думать о том, как исходя из полученной статистики изменить эти данные. Разные компании по-разному с этим справляются от компенсаций за переработки, до изменения времени и структуры рабочего дня.


7. Борьба с неравенствами и дискриминацией.
В компании Google один из сотрудников составил и отправил руководству (что возвращает нас к пункту 1 нашей статьи) документ на девяти страницах в котором описал противоречия связанные с составом команды. Он утверждает, что количество женщин в сфере ИТ сфере не так значительно, поскольку женщины сталкиваются с психологическими различиями между полами. А в наших реалиях это еще связано еще и с предвзятостью и дискриминацией. Поэтому Европейские компании постоянно создают программы и группы для борьбы с неравенствами и предвзятостями.


8. Изменение политики компании относительно стареющей рабочей силы.
Средний возраст рабочей силы продолжает повышаться, и эта тенденция в современных реалиях будет увеличиваться. Поскольку согласно исследованиям, около ¾ сотрудников планируют оставаться на работе после достижения своего пенсионного возраста. Поэтому в вскоре мы столкнемся с тем что молодым сотрудникам будет сложнее подниматься по карьерной лестнице (что может повлечь за собой выгорание и психологические проблемы), а скорость интеграции современных технологий в механизмы компании будут замедлятся. Не говоря о том, что это повлечет увеличение издержек на медицинские страховки, охрану здоровья и прочее.

 


По мотивам: www.forbes.com